吉野で一番古くから抹茶や葛もちなどを 提供してる店です。
創業時から吉野産の 自然原料にこだわった 手作りの菓子は 現在ではとても贅沢な お菓子と言えます。 是非お召し上がりください。
おすすめのメニュー
- 炊きたてのつぶ餡を出来たてのくず餅で包んだ芳魂庵オリジナルのくず菓子
- 自家製のきな粉(香り良く、きめが細い)をまぶしたくず餅。 きな粉には砂糖を使用せず、豆の甘みが感じられる、芳魂庵でしか味わえない美味しさ
- あずき好きにはたまらない、程よい甘さの粒あんとくず餅の取り合わせ。
- 水、砂糖、本葛粉から作るくず湯は、シンプルで優しい風味が格別。
- 湯、もち粉、米粉、吉野産のよもぎを使用。 昔ながらの作り方、粘りがあってよもぎの香りと粒あんの美味しさが口の中に。
通常メニュー
くずきり
- ご注文を頂いてから、本葛100%で作る本格的な「くずきり」は、モチモチした食感と歯応えのある弾力が特徴。芳魂庵特製の「黒みつ」との相性は抜群!是非、お召し上がりください。
- くずきり(お番茶付き)
- 900円
- くずきり(お抹茶付き)
- 1,100円
- くずきり(冷し抹茶付き)
- 1,150円
おうす(お抹茶)とお菓子セット
- くず花(つぶ餡をくず餅で包んだお菓子)
- 700円
- くず餅(きな粉をまぶしたくず餅)
- 700円
- おうす(お抹茶)
- 500円(単品)
- 冷やし抹茶(冷たいお抹茶)
- 550円(単品)
お煎茶とお菓子セット
- くず花(つぶ餡をくず餅で包んだお菓子)
- 700円
- くず餅(きな粉をまぶしたくず餅)
- 700円
芳魂庵・オリジナルくず湯
- 本葛から作る「くず湯」は格別、出来立て、熱々をご賞味くださいませ。
- くず湯
- 650円
- シンプルで優しい風味
- くず抹茶
- 750円
- お抹茶味のくず湯にあずきをトッピング
- くず納豆
- 700円
- くず湯にあずきをトッピング
その他お飲み物
- 抹茶チャイ(ミニくず餅付)
- 700円
- 濃厚なミルクと抹茶
- ホットコーヒーとくず餅セット
- 700円
- カフェオレ(ミニくず餅付)
- 700円
- アイスコーヒーとくず餅セット
- 750円
- ホットコーヒー
- 500円(単品)
- アイスコーヒー
- 550円(単品)
くずあずき
- あずき好きにはたまらない、程よい甘さの粒あんとくず餅の取り合わせ、美味しいよ~
- くずあずき(お抹茶付)
- 900円
- くずあずき(お番茶付)
- 700円
季節限定メニュー
春(4月の短期間のみ)のお薦め
- 吉野山のさくら(シロヤマ桜)が咲いている期間だけのお菓子です。
- 桜もち(お抹茶セット)
- 700円
- 芳魂庵の美味しい小豆あんを道明寺粉を使用した生地で包んでいます。桜の葉の香りと共にお楽しみください。
夏(6月から9月)のお薦め
- エアコンのない自然の風が心地よい店内。夏の暑さを癒してくれる「かき氷」いろいろあります。
- くず花氷
- 800円
- かき氷にくず花、冷した点てたての抹茶、ミルクのハーモニー。くず花はかき氷に合うんです。ぜひ一度ご賞味あれ。
- きなこ氷
- 800円
- かき氷に、くず餅、ミルク、芳魂庵の自家製「きなこ」がたっぷり味わえる一品。
- いちごミルク
- 750円
- ミルクとフレッシュないちごをシロップ付け(自家製)にしたものが味わえる。甘酸っぱくてくせになる。
秋(11月)から冬のお薦め
- 心もからだも温まる
兎にも角にも、小豆(粒あん)が美味しくて幸せな気分になります。吉野産の無農薬あずきを使用
- ぜんざい(お香茶付)
- 800円
- 秋はくず餅、冬はお餅かくず餅、どちらか選べます
- ぜんざい(お抹茶付)
- 1,000円
- 秋はくず餅、冬はお餅かくず餅、どちらか選べます
冬のお薦め
- 冷えた体と心を優しく温めてくれる「くず湯」いろいろ。くず湯は飲むものではなく、食するものです。
- くず湯
- 650円
- 本葛、水、砂糖だけでつくるシンプルだけど、懐かしく新鮮な食感。
- くず納豆
- 700円
- シンプルなくず湯に芳魂庵の小豆あんが添えられています。
- くず抹茶
- 750円
- 芳魂庵のオリジナルで、抹茶味のくず湯に、美味しい小豆あんが添えられています。